Ce dessert revisité que l’on peut savourer dans certaines brasseries nancéiennes fait la part belle à la Lorraine. L’association subtile de la Bergamote de Nancy et de la mirabelle le rend particulièrement délicieux.

Recette

Temps de préparation : 35 minutes – Cuisson : 5 minutes – Réfrigération : 48 heures

Ingrédients pour huit personnes :

8 petites meringues

6 Bergamotes de Nancy

1 cuillère à soupe de sirop de mirabelles

200 grammes de sucre

6 œufs

30 cl de crème liquide entière

300 grammes de mirabelles

100 grammes d’eau

Préparation (48 heures à l’avance) :

Broyez la bergamote.

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez 150 grammes de sucre aux jaunes d’œufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Battez les blancs en neige. Battez la crème en chantilly.

Mélangez les trois appareils délicatement (jaunes d’œufs et sucre, blancs en neige, chantilly). Ajoutez la bergamote pilée et le sirop de mirabelle.

Prendre des cercles à pâtisserie et coulez l’appareil jusqu’à la moitié du cercle. Mettre une meringue broyée et remplir le cercle jusqu’au bout.

Mettez au congélateur.

Dénoyautez les mirabelles. Réalisez un sirop avec 100 grammes d’eau et 50 grammes de sucre. Ajoutez les mirabelles hors du feu. Mixez finement.

Servez le lendemain en démoulant les cercles et accompagnez du coulis de mirabelles.

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