Le Château du Tournebride, également appelé Guy De Wendel, à Hayange n’est finalement pas longtemps resté inoccupé à la suite du départ du chef étoilé Philippe Jego en janvier 2020. Moins d’un an plus exactement. Exit donc le Domaine de la Dame de Fer forgé par le Meilleur Ouvrier de France 2000. Depuis fin 2020, un nouvel hôtel-bar-restaurant baptisé Ô Château a pris place dans cette élégante demeure construite en 1906 par Guy De Wendel, le neveu d’Henri De Wendel.
Le concept est né de l’imagination d’Olivier Mertz qui a ainsi ouvert son second établissement après Ô Mini Beach à Thionville (Diddenuewen en Lothringer Platt) en 2019. Fort de 130 couverts, le restaurant Ô Château n’est pas gastronomique comme son illustre prédécesseur, mais il fait la part belle à la gastronomie française traditionnelle et régionale à des prix plus accessibles, aussi bien dans les assiettes que dans les verres. Une équipe de vingt personnes a suivi Olivier Mertz dans ce nouveau défi et assure un service continu midi et soir sept jours sur sept.

Le domaine propose par ailleurs une offre hôtelière quatre étoiles dotée d’une quinzaine de chambres rénovées réparties sur trois étages. Il faut dire que le site ne manque pas de charme et possède un potentiel incroyable avec des volumes importants, 4,3 hectares de terrain et une perspective époustouflante sur les hauts-fourneaux. Le château dispose enfin de deux bars, dont un bar à ambiance « clandestin » en sol-sol appelé Ô Speak Easy qui s’ouvrira sur l’extérieur durant les mois d’été.
Avec ses 170 arbres âgés de 172 ans, l’Allée des Marronniers du château de Bétange, à Florange, a dernièrement été inscrite au titre des Monuments historiques. Le parc avait déjà été inscrit à ce titre en 1993 et le château en 2007. Les trois réunis forment un ensemble remarquable de 65 hectares à l’architecture représentative de l’âge d’or de la sidérurgie en Lorraine. Avec ses 700 mètres de longs, l’Allée des Marronniers est également un véritable sanctuaire de biodiversité. Elle héberge en effet le milan royal, le pic mar, ainsi que treize espèces protégées de chauves-souris, soit la moitié des espèces du genre recensées en Lorraine. L’inscription de l’Allée des Marronniers du château de Bétange ouvre la voie à de futures actions de restauration et de mise en valeur, afin d’assurer la conservation de ce site exceptionnel.
L’hôtel-restaurant Ô Château de Hayange a dernièrement été classé quatre étoiles. Construite en 1906 par la famille De Wendel, la bâtisse, qui surplombe le site des hauts-fourneaux, compte quatorze chambres de standing, dont trois suites. Ce classement devrait permettre d’élargir la clientèle à l’international de l’ancienne demeure de la Dame de Fer.