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Tarte aux cèpes de Lorraine persillée et chantilly mascarpone de truffe

Ce plat, aussi facile à réalise que savoureux, met à l’honneur quelques trésors des forêts lorraines, dont la truffe, en plein renouveau dans notre région. Le cèpe sublime quant à lui les plats les plus simples. Un régal qui ravira et surprendra vos convives.

Recette

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients pour six tartelettes :

1 pâte brisée ou feuilletée

4 beaux cèpes de Lorraine

1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

10 brins de persil

1 pomme

1 œuf

7 centilitres de crème fraîche liquide entière

Sel, poivre et muscade

Ingrédients pour la chantilly arôme truffe de Lorraine :

50 grammes de mascarpone

10 centilitres de crème fraîche

2 cuillères à café d’arôme de truffe de Lorraine

Fleur de sel et poivre

Préparation :

Avec un emporte-pièce, découpez six tartelettes de 7 centimètres environ.

Placez votre pâte dans vos moules graissés.

Piquez le fond avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180°C.

Après avoir nettoyé les cèpes de Lorraine, coupez-les en petits morceaux et faîtes-les revenir avec de l’huile d’olive. Ciselez le persil et mettez-le sur les cèpes. Faîtes sauter les cèpes et le persil dans la poêle. Salez et poivrez.

Mettez sur les tartelettes et ajoutez des cubes de pommes.

Préparez un appareil avec la crème et l’œuf. Salez, poivrez et mettre un peu de muscade râpée.

Mettez sur les tartelettes et enfournez pendant 15 minutes à four préchauffé à 180°C.

Pendant que les tartelettes cuisent, préparez la chantilly au mascarpone.

Mélangez la crème et le mascarpone. Ajoutez l’arôme de truffe de Lorraine, le sel et le poivre.

Mettez le tout dans une poche à douille et décorez les tartelettes. Au dernier moment ajoutez un peu de fleur de sel sur chaque tartelette.

Terminez par un peu de persil fraîchement ciselé.

Rédigé par Nicole PASSIONS

Auteure d’un blog lorrain sur les arts de la table et la gastronomie pour le Groupe BLE Lorraine.

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