970×90

La reconquête du hibou grand-duc en Lorraine

La reconquête du hibou grand-duc en Lorraine
Crédits Photo : le hibou grand-duc gagne du terrain en Lorraine (indygnome)

On recensait moins d’une dizaine de couples dans les années 2000 en Lorraine, contre une cinquantaine aujourd’hui. Très discret, le hibou grand-duc est pourtant en train de reconquérir notre territoire.

Cette espèce vit principalement dans les milieux rocheux, dans les escarpements et les falaises. Surtout en France. C’est en effet là que le grand-duc pouvait se prémunir des hommes qui l’exterminaient jusqu’en 1976, année de promulgation de la loi de protection des rapaces. Il se niche encore aujourd’hui dans les carrières, abandonnées ou non. Leurs pentes verticales de près de quinze mètres dans le front de taille lui offrent en effet de nombreuses possibilités de refuges.

De 70 à 80 cm au repos, son envergure atteint deux mètres, ce qui en fait le plus grand des rapaces. Le grand-duc se nourrit de souris, de jeunes renards, de hérissons, de campagnols, de rats, de lièvres, de lézards ou encore de grenouilles.

Articles connexes

Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

OU
Au cœur de l'information en Lorraine
Pour plus d'infos, inscrivez-vous à notre Newsletter !
Soutenez nous en partageant et en aimant nos articles et notre site sur Facebook, Twitter et Google+ !