in ,

Rénovation du centre socioculturel Le Quai à Metz

Le centre socioculturel Le Quai dans sa nouvelle configuration (Crédits photo : Ville de Metz)

Lieu intergénérationnel dédié à la diversité sociale, le centre socioculturel de Metz-Sablon, rebaptisé « Le Quai » car situé à proximité immédiate des voies de chemins de fer et du Technicentre Lorraine de la SNCF Rue de Castelnau, a dernièrement été rénové et inauguré dans sa nouvelle configuration.

D’une durée de 18 mois, ce chantier d’envergure a permis de remettre aux normes le site, avec notamment l’installation d’un ascenseur, et de le rendre accessible aux personnes handicapées. Une extension bénéficiant d’un toit végétalisé a également été construite. Au total, le réaménagement des locaux a permis d’agrandir d’un quart la surface dédiée aux activités. Ce gain de place doit ainsi pleinement profiter aux associations utilisatrices de l’équipement et aux habitants du quartier. Il va aussi permettre d’augmenter la capacité d’accueil du centre, en particulier dans le cadre du périscolaire et pendant les vacances scolaires, tout en offrant la possibilité de proposer aux enfants de nouvelles activités, à l’image d’une initiation à la cuisine. Le calendrier des prochains rendez-vous culturels et festifs fait en en effet déjà le plein.

A noter enfin que les travaux effectués au Quai ont représenté un investissement de près de 2,5 millions d’euros.

Rédigé par Thomas RIBOULET

Président-fondateur du Groupe BLE Lorraine et Rédacteur en Chef de BLE Lorraine.

Qu'est ce que vous en pensez ?

2 points
Upvote Downvote

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Charles V Lorraine

Retour de la statue du Duc Charles V à Nancy

Musee Sel Marsal

Numérique et réalité virtuelle au Musée du Sel de Marsal