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Poêlée de mirabelles, glace vanille et madeleine de Liverdun

Voilà un joli dessert qui fait la part belle à la Lorraine et à son fruit d’or ! Ce chaud-froid de mirabelles de Lorraine est accompagné de généreuses boules de glace à la vanille, d’amandes effilées légèrement caramélisées et d’une délicieuse madeleine de Liverdun. Une madeleine que j’affectionne tout particulièrement pour son craquant extérieur et sa recette ancestrale inimitable.

Recette

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 5 minutes 

Ingrédients pour deux personnes :

20 belles mirabelles de Lorraine

2 boules de glace à la vanille

1 branche de romarin

1 cuillère à soupe d’amandes effilées

1 cuillère à café de sucre

De la cannelle

2 petites cuillères à café de gelée de groseilles

1 noisette de beurre

Préparation :

Lavez et dénoyautez les mirabelles.

Faites caraméliser les amandes avec la moitié d’une cuillère à café de sucre. Surveillez pour ne pas les brûler.

Faites sauter les mirabelles dans une poêle avec une noisette de beurre frais.

Ajoutez le romarin, la cannelle et le sucre restant.

Remuez délicatement le mélange.

Au bout de trois minutes de cuisson ajoutez une cuillère à soupe d’eau.

Versez les mirabelles dans le contenant de votre choix.

Formez des boules de glace que vous posez délicatement près des mirabelles.

Répartissez les amandes effilées sur le dessert.

Complétez ce dessert avec un peu de gelée de groseilles et une madeleine.

Rédigé par Nicole PASSIONS

Auteure d’un blog lorrain sur les arts de la table et la gastronomie pour le Groupe BLE Lorraine.

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